Karl von Koerber
Dr. oec. troph.
*17. Mai 1955, Berlin
Beruflicher Werdegang
2013 Verleihung des „Umweltpreis 2013 der Landeshauptstadt München“
2013 Auszeichnung der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung mit dem „Qualitätssiegel Umweltbildung.Bayern“ des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Gesundheit
2012 Auszeichnung der Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung als „Offizielles Projekt
der UN-Weltdekade Bildung für nachhaltige Entwicklung“ durch die Deutsche UNESCO-Kommission
2011 Zahlreiche Fortbildungen für Multiplikatoren sowie Planungssitzungen mit diversen Bildungsträgern, Ministerien usw. im Rahmen der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ mit dem Schwerpunktthema 2012 „Nachhaltige Ernährung“ -
Aktive Mitarbeit im „Verein für Nachhaltigkeit“ (VfN), „Bündnis Nachhaltigkeit Bayern“ (BNB) und „Bildung für eine nachhaltige Entwicklung München“ (BenE)
2011 Berufung in die Jury des World Wide Fund For Nature (WWF) in Klima-Projekt
2010 Konzeption der Ausstellung „Nachhaltige Ernährung – Essen für die Zukunft“
für das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
seit 2009 Lehrbeauftragter für Nachhaltige Ernährung / Ernährungsökologie und Welternährung an der Technischen Universität München/Weihenstephan (Ernährungswissenschaft, Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften, Agrarmanagement, Berufliche Bildung - Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft)
seit 2008 Wissenschaftlicher Assistent an der Technischen Universität München/
Weihenstephan, verantwortlich für den Aufbau der neuen Arbeitsgruppe
„Nachhaltige Ernährung“ am Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues -
Forschungsaktivitäten: Nachhaltigkeitsbewertung im Lebensmittelbereich, Klimarelevanz der Ernährung, Welternährungssicherung, Ökologischer Fußabdruck u. a.
2008 Expertise zu weltweitem Flächenbedarf und Klimarelevanz unterschiedlicher Ernährungsstile - für das Hauptgutachten „Nachhaltige Landnutzung und Bioenergie“ des „Wissenschaftlichen Beirats der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen“
seit 2006 Intensivierung des Schwerpunkts „Ernährung und Klimaschutz“, u. a. Konzeption der Ausstellung zu Essen und Klimaschutz für das Bayerische Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz; Vorträge und Publikationen
2004-2006 Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie / Nachhaltige Ernährung an der
Fachhochschule Weihenstephan/Triesdorf
seit 2003 Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie / Welternährung an der Technischen
Universität München/Weihenstephan (Ernährungswissenschaft, Agrarwissenschaften und Gartenbauwissenschaften sowie Consumer Science)
2002-2006 Mitarbeit im BMBF-Forschungsprojekt „Von der Agrarwende zur Konsumwende? - Eine Untersuchung der Effekte der Agrarwende für die Verbreitung nachhaltiger Ernährungsmuster entlang der Akteurskette vom Produzenten bis zum Konsumenten“, Teilprojekt 4 „Ernährungsberatung - Innovative Ansätze für die Verbraucherberatung“
2002-2005 Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie / Nachhaltige Ernährung
an der Fachhochschule Münster
2001-2012 Mitglied der Registrierungskommission des Instituts für Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie (QUETHEB)
1999-2001 Mitherausgeber der „Zeitschrift für Ernährungsökologie“
2000-2001 Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie an der Fachhochschule Fulda
(Ökotrophologie)
1999-2000 Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie an der Universität Kassel/Witzenhausen
(Agrarwissenschaft)
seit 1998 Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie an der Technischen Universität
München/Weihenstephan (Ökotrophologie)
1998 Lehrbeauftragter für Ernährungsökologie an der Universität Wien
(Ernährungswissenschaft)
seit 1998 Leitung des „Beratungsbüro für ErnährungsÖkologie“ in München:
- Seminare und Vorträge für Wissenschaftler, Multiplikatoren und Laien zu Ernäh-
rungsökologie, Nachhaltigkeit und Ernährung, Klimaschutz, Bio-Lebensmittel
- Lehraufträge und Vorträge an verschiedenen Hochschulen zu vorgenannten
Themen (für Studierende der Ökotrophologie, Agrarwissenschaft und Medizin)
- Beratung von Verbänden, Firmen und Kliniken
- Publikationen zu vorgenannten Themen
1989-1997 Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. C. Leitzmann, Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen in der neuen Arbeitsgruppe Ernährungsökologie; zuständig für den Aufbau des Lehrangebots und der Forschungsaktivitäten;
weiterhin bundesweite Vortrags- und Seminartätigkeit sowie Publikationen für
Wissenschaftler, Multiplikatoren und Laien, u. a. ein Leitfaden für Diabetiker
1985-1988 Promotion am Institut für Ernährungswissenschaft und an der III. Medizinischen
Klinik und Poliklinik der Universität Gießen bei Prof. Dr. C. Leitzmann und
Prof. Dr. H. Laube - zur Diätetik bei Diabetes mellitus (Note: summa cum laude);
parallel dazu bundesweite Vortrags- und Seminartätigkeit
1982-1983 Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. B. Thomas, Institut für
Getreidetechnologie der Technischen Universität Berlin (Teilzeit)
1979-1984 Freiberufliche Tätigkeit in der Ernährungs- und Gesundheitsaufklärung sowie
Fortbildung von Ökotrophologen, Ärzten und weiteren Multiplikatoren;
Wissenschaftlicher Mitarbeiter bei Prof. Dr. C. Leitzmann, Institut für
Ernährungswissenschaft der Universität Gießen (Teilzeit);
Mitbegründer der "Gießener Konzeption der Vollwert-Ernährung" und Mitautor
des erstmals 1981 dazu erschienenen Grundlagenwerks (2012 in 11. Auflage)
Ausbildung
1973-1979 Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften (Ökotrophologie)
an der Justus-Liebig-Universität in Gießen, Fachrichtung Ernährungswissenschaft, Diplom 1979, Diplomarbeit „Ernährung im Rahmen der Ganzheitsmedizin“ (Note: 1,0)
1961-1973 Grundschule und Gymnasium in Marburg, Abitur 1973